紫外線対策からの食事

タジン鍋 クスクス

紫外線は一年中?!
紫外線が強くなる5月から9月までは、なるべく浴びないように気をつけたいものです。春に向けて、食事と美容で肌の準備をしていきましょう。
身体と肌のために、ビタミンとミネラルを含んだ食事を積極的に摂りましょう。ミネラルは骨など、身体の組織を構成し調子を整える働きがあります。
おやつで手軽に補給。
○ナッツ類(良質なたんぱく質、ミネラルが豊富)
○ヨーグルト(乳酸菌が腸内環境を整えます)
○果物、ドライフルーツ(ビタミン、ミネラル、繊維質が豊富)
○チョコレート(カカオポリフェノールは抗酸化成分。血管の働きを活性化。老廃物を排出し、新陳代謝を高めます)
身体の内側から紫外線や外気に負けない体質へ。気負うこと無く、出来ることから習慣化しましょう。
次回は身体を守る「美容」についてのお話です。